Monday, June 9, 2014

BD02745《無量壽宗要經》

GUEST POST AUTHOR: LIU BO

Liu Bo is Manager of IDP China at the National Library of China, and currently a visiting fellow at Harvard-Yenching Library at Harvard University cataloguing their collections of ancient Chinese local histories.

最近,中國國家圖書館IDP工作室數字化了BD02745《無量壽宗要經》。這件敦煌遺書長達161釐米,由四張紙粘連而成,抄寫114行。《無量壽宗要經》是吐蕃統治敦煌時期(786—848)非常流行的一部佛經,這一個卷子也是吐蕃時期抄寫的,小字密行,具有顯著的吐蕃時期寫經的特點。

這個寫卷的末尾,有一個簽名“呂日興”。這位呂日興的身份,現在已經難以查考了。也許他曾是這卷經書的所有者或者施造者,也許他只是校勘人或讀者。寫卷的背面,署有“金”字。這是敦煌金光明寺的簡稱,它表明這個經卷是金光明寺的財產。金光明寺院在沙州城以西,在吐蕃時期和歸義軍時期,是一所大寺院,後唐同光年間(923—926)有僧人62人,頗為興盛。歸義軍節度使曹元忠曾在該寺做法事。寺內有寺學,索勳的孫子索富通就曾在該寺學習。寺內也有藏經,這個卷子就是其中之一。

這個卷子見證是過敦煌佛教的繁榮興盛,能在藏經洞中留存至今,可謂幸運。感興趣的人士,可以通過IDP網站仔細欣賞這一件千年前的佛經。

No comments:

Post a Comment